Siapa yang tak tahu
dengan buah yang satu ini: enak dilihat, manis, dan cukup mudah didapatkan.
Mayoritas masyarakat di negeri ini menyukai buah Mangga, baik dalam keadaan
masih mentah (untuk dirujak), setengah matang, sampai Mangga matang. Namun,
apakah Mangga hanya enak dilihat dan dimakan saja? Tentu saja tidak. Mungkin
Anda akan semakin takjub jika mengetahui ternyata buah Mangga juga memiliki
banyak khasiat, salah satunya dapat menurunkan kadar gula darah di dalam tubuh.
Menurut sejumlah
penelitian, buah Mangga memiliki kandungan polifenol yang bermanfaat untuk
menurunkan kadar gula dalam darah sehingga dapat mengurangi kemungkinan
obesitas.
Hal itu selaras dengan hasil penelitian yang dipublikasikan dalam Experimental Biology Conference 2013.
Di dalam hasil publikasi tersebut, disebutkan bahwa peningkatan kadar gula
darah dapat menyebabkan diabetes atau obesitas dan hal itu bisa diatasi dengan
mengonsumsi buah Mangga yang mengandung polifenol.
Tahukah Anda apa
itu polifenol? Polifenol sendiri merupakan jenis mikronutrien yang ditemukan di
dalam tumbuhan. Dalam berbagai penelitian, polifenol banyak dikaitkan dengan
khasiatnya sebagai pencegahan penyakit.
Dan patut berbangga
bagi Anda yang gemar menyantap Mangga karena disebutkan bahwa buah enak
tersebut memiliki kandungan polifenol dan antioksidan yang kaya sehingga dapat
meningkatkan metabolisme di dalam tubuh dan melawan diabetes.
Selain khasiat anti-diabetes, polifenol jenis quercetin yang terkandung di dalam buah Mangga,
juga memiliki kemampuan dalam melawan inflamasi dan hipertensi.
Dan yang terpenting ialah kandungan kaempfrol yang sangat berperan dalam menghambat
terjadinya pertumbuhan sel kanker yang membahayakan. Pertanyaannya, sudahkah
Anda mengonsumsi cukup buah dalam setiap harinya?
Lantas, adakah
bukti valid yang menunjukkan bahwa buah Mangga benar-benar mengandung polifenol
yang dapat menurunkan kadar gula dalam darah?
Dari sekian banyak penelitian yang telah dilakukan, penelitian
ilmiah yang dilakukan oleh peneliti dari Oklahoma University, Dr Edralin Lucas, patut
dijadikan acuan.
Dalam penelitian
tersebut, dilakukan uji coba terhadap 20 orang yang menderita obesitas dengan
memberikan 10 gram Mangga yang sudah dikeringkan. Mereka disuruh untuk
mengonsumsi Mangga tersebut setiap hari dalam jangka waktu 12 minggu.
Dan tahukah Anda,
apa hasilnya? Ternyata kadar gula darah dari ke-20 partisipan tersebut menurun
secara drastis meskipun kadar lemaknya tidak ada perubahan.
Hal itu membuktikan
bahwa konsumsi Mangga secara teratur dan konsisten dengan kadar cukup sangat
membantu dalam menurunkan kadar gula darah.
Penelitian tersebut
juga secara konsisten dilakukan pada tikus yang diberikan makanan dengan kadar
lemak tinggi dan selanjutnya diberikan Mangga. Hasilnya, kandungan gula darah
dalam tikus tersebut menurun secara signifikan.
Penelitian tersebut
paling tidak telah membuktikan bahwa Mangga memiliki manfaat yang sangat besar
terutama untuk menurunkan kadar gula dalam darah.
Oleh karena itu,
tidak ada salahnya jika mulai sekarang Anda mengonsumsi Mangga secara rutin
supaya efeknya yang dapat menurunkan kadar gula di dalam darah bisa dirasakan.
Tidaklah sulit
untuk mendapatkan buah yang segar dan manis ini. Selain menurunkan kadar gula
darah, kandungan polifenolnya juga diketahui dapat menghambat inflamasi sel
kanker sehingga sangat menguntungkan bagi Anda yang gemar mengonsumsi Mangga
dan kebetulan tengah menderita sakit kanker.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar